Selanjutnya
kita ada organisme lain yang cukup membuat tercengang. Organisme ini bernama “Springtails”.
Sudah taukah kalian tentang springtails ini? Pasti jarang yang mengetahuinya
ya, kalau begitu kita akan membahas mengenai si springtails ini.
Springtail ini adalah anggota keluarga
terbesar dari 3 garis evolusi hexapoda modern yang sudah tidak lagi digolongkan
sebagai serangga melainkan dikelompokkan kedalam sebuah kelas yang bernama Entognatha. Dikarenakan springtails ini
memiliki bagian mulut internal, bukan eksternal seperti serangga. Untuk taksonomi
dari organisme ini adalah sebagai berikut.
Kingdom :
Animalia
Phylum :
Arthropoda
Subphylum : Hexapoda
Class :
Entognatha
Subclass :
Collembola
Order : Entomobryomorpha
Anggota dari springtails ini
biasanya berukuran kurang dari 6 mm. Dan
bentuk tubuhnya terddiri dari 6 segmen atau kurang. Springtails bernafas
menggunakan trakea, sistem pernafasan yang sering ditemukan pada jenis hexapoda.
Karakteristik dari organisme ini
adalah mereka memiliki sepasang ekor terlipat dibawah tubuh mereka yang disebut
“furcula” yang biasa digunakan untuk melompat. Dan jangan salah, lompatan dari
springtails ini bisa mencapai beratus kali panjang tubuhnya. Ini dikarenakan respon
dari furcula yang sangat cepat ketika organisme ini merasa terancam.
Organisme ini juga memiliki
keistimewaan yaitu bisa mengurangi ukuran tubuhnya sampai 30% dari ukuran awal.
Hal ini terjadi ketika suhu lingkungan naik sehingga membutuhkan konsumsi
energi dan cairan yang lebih, dengan mengurangi ukuran tubuhnya secara otomatis
penggunaan energi dan cairan pada saat suhu yang panas ikut berkurang.
tetapi organisme ini memiliki
hubungan yang kurang baik bagi manusia. Karena biasanya organisme ini menjadi
hama dari produk agrikultur manusia seperti beras, gandum, dan jagung. Selain itu
karena populasinya yang sangat besar ( 100.000 ekor / m3 tanah)
dapat menghabiskan produk agrikltur secara cepat dan tak tersisa.
Sumber
:
subscribe
:
via
email → aculleaters@gmail.com
via
twitter → @bacuulll
0 komentar:
Posting Komentar